味を迎える。という感覚を身につけて欲しい。

料理をする時に多くの人が悩むのが「味付け」だと思います。 薄すぎたり、濃すぎたりなかなか味が定まらない。。。どうやって味をつけたらいいの?と悩んだことは皆あると思います。 そんな時に、「味を迎える」という感覚を覚えていて欲しいな。と思ってい…

レシピや料理動画に頼ってたら、料理は一生上達しないよ。

こんばんは、むここやです。 最近は、便利になって レシピや、料理手順を教えてくれる動画サービスが たくさん増えましたね!! 僕も、たまに見て 「こんな料理の組み合わせがあるのね!」 なんて参考にさせてもらったりもします! とても便利だし 料理をし…

食べ方を変えるだけで、今よりちょっぴり幸せになる方法

こんばんは、むここやです。 今日は、食べ方を変えるだけで 今よりちょっぴり幸せになる方法について お話ししていこうと思います。 さてさて、普段あなたは どんなものを、どんな食べ方で 食事をしていますか? 携帯をいじりながら、音楽を聞きながら 変な…

まごころ込めてごはんを作ろー!!

悲しい事に コンビニご飯など「利便性」を食べる人や インスタ映えなどの「見た目」や「おしゃれ度」を優先してご飯を食べる人もいれば 「食事=カロリー摂取」としか考えていない悲しい人もたくさんいます。 僕は、お母さんが作るごはんって凄いな!って思…

元気が出るごはんは意識から

10年修業した職人が作る料理も無機質な機械から出来たコンビニ飯も添加物に塗れた謎の食べ物もお母さんが作る、少ししょっぱい料理も ぜーんぶ「ごはん」なんだけどそこに込められる、エネルギーや意味合いは同じ食材、同じメニューでも全く違うよね。 つま…

【自信を持ってオススメしたいお店シリーズ vol.1】 麦苗@大森

どうもどうも こんばんは。 むこやまです。 最近は、どこに行く時も 常に、その土地の美味しいラーメン屋を探してしまいます。笑 さてさて、今回は 僕の中で【自信を持っておすすめしたいお店】を紹介いたします。 今や、食べログなどネットで 色々と評価が…

真の料理上手とは?

どうもどうも、こんにちは! 今回は 【真の料理上手とは何か?】という事について お話ししていこうと思います! さてさて、真の料理上手とは なんだと思いますか? ・美味しいご飯が作れる! ・冷蔵庫にあるものでパパッと作れちゃう! ・盛り付けもおしゃ…

【料理上手のおばあちゃん】と【料理ベタなお母さん】

あなたは「おいしい!」と 言ってもらったことはありますか? どうもどうもこんにちは。 むこやまです。 「おいしい」 僕は、この言葉が大好きです。 言うのも、言ってもらうのも大好きです。 「おいしい」その一言だけで とても暖かい幸せを感じます。 「お…

【良い料理】と【悪い料理】の見分け方

どうもどうもこんばんは。 今回は、【良い料理と悪い料理】の 見分け方についてお話ししていきます! 当然ですが 僕たちの体は「食べたもの」から作られています。 良いものを食べれば「良いからだ」になるし 悪いものを食べれば「悪いからだ」になりますよ…

人生をよくするには、日常の小さな事から変えていこう!!

どうもどうもこんばんは。 僕が、昔からずーっと 「人生を変えたかったら、日常の小さな事から変えよう!」 と言っていて 仕事を変えたり、お金稼ぐことを狙ったりしても 特に人生は変わらないと思っています。 生活が豪華になるだけで 「幸福度」というもの…

【料理上手への道 その4 「一体感」】

どうもどうも とうとう料理上手への道も その4です。 ちゃくちゃくと 料理上手への道を進んでいってるので 一緒に歩んでいきましょー( ´ ▽ ` )ノ さて、今回は 美味しい料理は「一体感がある」というお話です。 これは、言い換えれば 余計なことをしない。と…

【料理上達への道 その3 「鮮度」】

どうもどうも 「料理上達への道」もその3まで来ましたね。 前回は、温度の話をしました。 人は、体温の ±25℃〜±30℃の飲食物を好む。 というお話でしたね! さてさて、今回は 「鮮度」のお話です。 当然ですが、どんな良い食材でも 腐っていたら美味しくない…

【料理上達への道 その2「温度」】

さてさて、今回は 料理上達への道 その2です! その1では 美味しい料理とはなにか?というお話をしました! そして、美味しい料理とは ・温度が適切であること ・鮮度が良いこと ・一体感があること。 この3つが大事ですよ!って話でしたね! 今回はそこから…

【料理上達への道 その1 「美味しい料理ってなに?」】

どうもどうも、こんばんは! 明けて、今日2月4日は 立春ということで旧暦では 正月の位置付けです。 これからブログもどんどん更新していくので ぜひぜひ読んでくださいね( ´ ▽ ` )ノ さてさて、今日からは 料理はどうやったら上達するか? ということについ…

節分からが本当の幕開けってはなし

どうもどうもこんばんはー! 明日、2月3日は節分ですね! 鬼のお面をかぶっている 幼稚園児を街で見てほっこりしました(^^)笑 さてさて、今の日本の暦は「新暦」が一般的ですが 運気の流れは、本来の暦である「旧暦」にそって動いています。 つまりは 2018年…

料理の一言ヒント 2品目 【美味しく、手早く、解凍編】

どうもどうも、こんばんは! 早いもんで、もう2018年も 1ヶ月が過ぎ去ろうとしてますね。 「もう、1ヶ月?!」って方が大半だと思いますが これを12回繰り返したら、一年過ぎてしまうので 毎日、毎日丁寧に生きていきたいですよね( ´ ▽ ` ) さてさて、今日は…

料理のひとことヒント 1品目【白菜編】

どうもどうもこんばんは。 最近はかなり寒くなってきて 朝起きるのが、だんだんツラくなってきました。笑 寒くなってきたのと同時に どんどんお鍋が美味しい季節になってきましたねー!! 最近は、ブリしゃぶにはまっております( ´ ▽ ` ) さてさて、お鍋の季…