料理の一言ヒント 2品目 【美味しく、手早く、解凍編】
どうもどうも、こんばんは!
早いもんで、もう2018年も
1ヶ月が過ぎ去ろうとしてますね。
「もう、1ヶ月?!」って方が大半だと思いますが
これを12回繰り返したら、一年過ぎてしまうので
毎日、毎日丁寧に生きていきたいですよね( ´ ▽ ` )
さてさて、今日は
お肉、お魚の上手な解凍について
お話ししていきたいと思います!
冷凍庫に下処理して保存してある
お肉や、お魚ありますよね?
解凍するのに時間がかかったり
冷凍焼けして、味が落ちちゃったり。。
冷蔵庫で解凍しようとして
置いといたら、汁が漏れてる、、、、>_<
何てこともありますよね。。。
(掃除が大変です、、)
でも、これからお話しする内容を実践してもらえれば
驚くほど短時間で
品質も落とさずに解凍できるので
ぜひぜひ、最後まで読んでみてください!
あ、ちなみにレンジなど使ったりはしないですよ!
火の通り方にムラができてしまうので
レンジなどでの解凍はお勧めしません!笑
さて、今回の方法は
どんな家庭にでもある物で
解凍ができちゃいます!
その、物とは「お鍋」です。
お鍋で解凍できるの?って思いますよ。
僕も初めて聞いたときはびっくりしました!笑
でもでも、すごく便利なので試してみてください!
方法はこちらです⬇︎
1、鍋を2つ用意する
2、鍋を裏返しにして、その上にお肉(魚)を載せる。
3、もう1つの鍋に水を入れて、その上に載せる。
たったこれだけです!笑
この状態で、5分ほど待てば
冷凍肉が半解凍状態までになっています。
*厚さや、大きさによって時間が変わります。
*水は常温のものが好ましいです。(お湯は火が入ってしまう可能性も、、)
*色々試してみて、アルミの鍋がいちばん良さそうです!
水と鍋だけで、なぜ簡単に解凍が出来てしまうのか?というと
「熱伝導」が起こるからです。
アルミ(鍋)を通して水の温度や周りの
空気の温度が伝わり、肉が上下から解凍されるようになります。
ちなみに、1cmの厚さで5分ほどで解凍できます。
色々試してみてくださいね!
解凍がすぐ出来るようになれば
冷凍からすぐ料理を作ることができるし
なにより美味しくお肉やお魚を食べることができます!
家庭、食べる人、作る人、お魚・お肉にも
すべての人に良いことだらけですね!!
それでは、ぜひぜひ
お鍋での解凍方法試してみてください!
最後まで読んでいただき
ありがとうございました( ´ ▽ ` )ノ