【料理上手への道 その4 「一体感」】
どうもどうも
とうとう料理上手への道も
その4です。
ちゃくちゃくと
料理上手への道を進んでいってるので
一緒に歩んでいきましょー( ´ ▽ ` )ノ
さて、今回は
美味しい料理は「一体感がある」というお話です。
これは、言い換えれば
余計なことをしない。ということでもあります。
味噌味は味噌味として
塩味は塩味として料理するということです。
いうのは簡単ですが
料理が下手な人
上手に作れない人の原因の大半は
この「一体感がある」ということが
守れない人ばかりです。
余計なことや、余計なものを入れると
一体感が損なわれてしまいます。
例えば
あなたは、ラーメン屋さんに行きました。
ラーメンを食べるととても美味しかったです!
食べ終わると店員さんが話しかけてきて
なにやら、新しくセットメニューを始めたようです。
「今なら、セットメニューでお刺身が200円で食べれますよ!」
さてさて、ラーメンの後にお刺身、、、
食べたくなりますか?w
きっと、100人中100人が
いらない。となりますよね!!!w
1人くらい食べるかも。。笑
でも、「ラーメン+お刺身」
一体感ないですよねーw
でも、「ラーメン+餃子」
これは一体感ありますよね!笑
お腹空いてたら頼んじゃいますね!笑
これは、セットメニューを例えに
一体感を説明しましたが
味付けや、一品の料理も一緒です。
一体感がないものは
価値が損なわれ美味しくないです。
一体感を整える、作るのは
慣れと経験、知識から来るもので
最初はわからないかもですが
意識すれば、食べる時も作る時も
一体感を探すようになって
必ず、一体感のある料理が作れるようになります。
なので、まずは
料理の一体感を意識することから始めてみてください!!
それでは、今回も最後まで読んでいただき
ありがとうございました( ´ ▽ ` )ノ